¿Qué es mejor la olla eléctrica a presión o la olla de cocción lenta?

Comer es un placer que la vida nos ha dado para disfrutar, bien sea de forma tradicional con platillos nacionales, o innovador con platillos internacionales. Sin embargo, se ha creado una disputa a la hora de hacer comida y es ¿Qué es mejor la olla eléctrica a presión o la olla de cocción lenta?

Ambos electrodomésticos son usados para cocinar alimentos saludables, pero cada una cuenta con funciones y características particulares. Para saber cuál es mejor entre la olla eléctrica a presión y la olla de cocción lenta, hemos preparado una serie de aspectos que debes conocer.

¿Qué es una olla de cocción lenta?

Olla de cocción lenta

Una olla de cocción lenta o – en inglés – «slow cooker» es un electrodoméstico que sirve para cocinar alimentos saludables a una temperatura constante. Además, el tiempo de cocción es mucho mayor que con otro método, pero la temperatura jamás sobrepasa los 90 o 100 grados centígrados.

Es muy usado para prepara platillos que deben llevar horas de cocción, por ejemplo, carnes finas que requieren de mucha temperatura para que quede muy suave al masticar. Una de sus funciones más notorias es que se pue usar mientras se hace otra actividad y no se detiene hasta lograr la cocción total del alimento.

Con respecto al diseño, las ollas de cocción lenta vienen en diferentes modelos y capacidades. Puedes colocar desde una pieza de pollo entera hasta varios filetes de carne. También, se usa para crear platillos más elaborados, que requieren una temperatura para mantener el sabor intacto.

¿Cómo funciona la olla de cocción lenta?

funcionamiento de una olla de cocción lenta

La olla de cocción lenta es perfecta para preparar todo tipo de recetas de cocina. Su funcionamiento se basa en mantener una temperatura constante en su interior atrapando el calor. Además, lo recircula por todo el alimento para que se cocine uniformemente.

Funcionan con corriente eléctrica, por lo que no requiere colocarse sobre una estufa. Solo debes colocarla en una superficie plana y programar el tiempo de cocción. Además, estos electrodomésticos se ajustan a dos tipos de temperaturas: una baja y una alta; junto a ellas una opción llamada «warm» que no cocina´, pero mantiene los alimentos calientes dentro de la olla.

¿Qué se puede cocinar en una olla de cocción lenta?

Recetas de cocina con olla de cocción lenta

Con una olla de cocción lenta puedes cocinar todo tipo de alimentos saludables y mejorar tu dieta. A continuación, te dejamos unas cuantas recetas de cocina a base de carnes, aves, pescados, verduras, vegetales y más.

Fabada

Es un platillo perteneciente a la familia de los Fabáceos compuesta de legumbres tradicionales de la región de Asturias. Estos granos son muy grandes, de color blanco, forma aplanada y largas. Su textura es harinosa y la preparación requiere de hasta 7 horas de cocción. Los ingredientes son:

  • 500 gramos de Fabes
  • Chorizo asturiano (picado en rodajas)
  • Morcilla asturiana (picada en rodajas)
  • Tocino
  • Azafrán
  • Hojas de laurel
  • Agua
  • Sal y pimienta al gusto.

Para esta receta de cocina debes colocar en la olla de cocción lenta los 500 gramos de Fabes. Estos granos deben estar en remojo una noche antes y lavarlos bien antes de colocarlos en la olla. Programa para una temperatura baja por 7 horas y espera a que ablanden. El resto de los ingredientes se sofríen para luego servir con los granos.

Paleta de cerdo desmechada

Para esta receta necesitas una paleta de cerdo la cual debemos limpiar bien y sazonar a tu gusto. Esta pieza debe ir completa en la olla de presión hasta que se pueda manipular. Deja enfriar y comienza a desmechar sus hebras. Programa a baja temperatura durante 12 horas y al terminar retira.

Para el guiso necesitas cebollas, pimientos, azúcar morena,  semillas de mostaza, ajo en polvo, salsa BBQ, vinagre de manzana y un poco de coca cola. Mezcla todos estos ingredientes y vierte con el puerco ya desmembrado por unos minutos hasta que tome saber. Sirve con arroz y ensalada.

Estofado de ternera al vino tinto

La ternera es una carne que requiere cocción lenta por lo que usar esta olla es importante. Debemos dejarla a temperatura baja durante 8 horas y una vez se ablande la cortamos en cubo. Para sazonar se requiere: una cebolla, un puerro, zanahoria, pastilla de caldo de carne, sal y pimienta al gusto. Al final reducimos con vino tinto y un poco de fécula de maíz para espesar la mezcla.

Para preparar pelamos todos los vegetales, los lavamos y los cortamos en cubos. Dejamos cocinar los ingredientes hasta que suelten sus sabor  junto a la ternera durante una hora en la olla de cocción. Al finalizar lo servimos en una cazuela.

Las ventajas de su uso:

Usar una olla de cocción lenta ofrece numerosas ventajas lo cual hace que sea muy popular entre otros electrodomésticos. Para saber si realmente te beneficia tener una o uno, hemos listado una serie de beneficios que debes conocer:

Es un electrodoméstico barato

Comparado con otro tipos de ollas, este electrodoméstico es muy asequible. Su precio oscila entre los 30 y 180 euros, pero su relación con la calidad es muy sorprendente. Además, el precio varía dependiendo del tamaño, volumen, marca, modelo y funciones.

Los alimentos son más saludables

Cuando se preparan recetas de cocina en una olla de cocción lenta, los alimentos son más saludables. Cocinar a baja temperatura por más tiempo hace que las comida preserven más sus nutrientes y propiedades naturales intactas. Además, mantienen la textura y jugosidad haciendo que los platillos sean más deliciosos.

Son fáciles de usar

Las ollas de cocción lenta son muy fáciles de usar gracias a que funcionan bajo dos sistemas de temperatura: una baja y una alta. Se programa – dependiendo del modelo – con una perilla o a través de una pantalla táctil. Solo tienes que elegir el nivel de calor que deseas y el tiempo.

Ahorro energético

Estas ollas de cocción lenta son eléctricas y funcionan enchufando el electrodoméstico al tomacorriente. Al pasar tantas horas conectada ¿Consume mucha energía? En realidad no es así, sus fabricantes han creado un sistema de cocción que dure tiempo, pero que consuma poca energía. Por ejemplo, la cocción lenta consumo entre 15 y 20 veces menos que un olla de cocción vitrocerámica.

Funciona sola

Aunque dejar un electrodoméstico conectado sin supervisión puede ser riesgoso, con una olla de cocción lenta no necesitas estar pendiente de ella. Solo la enchufas, la enciendes, programas y luego esperas a que suene la alarma. Puedes irte a dormir, limpiar la casa, ir de compras y hacer otras actividades. Al llegar a casa tendrás tu alimento listo para servir o preparar.

Fácil de limpiar

El proceso para limpiar esta olla de cocción lenta es sumamente sencillo. Se lava la tapa, su envase removible se puede extraer para lavar por separado. Además, evita la proliferación de olores, salpicaduras o derrames, por lo que no tendrás que limpiar la cocina luego de cocinar.

¿Qué es una olla eléctrica a presión?

que es una olla a presión eléctrica

La olla eléctrica de presión es un electrodoméstico moderno que sirve para cocinar alimentos y hacer que su textura pase de estar muy comprimida hasta estar completamente flexible. Esto facilita el proceso de picar o desmechar – por ejemplo – una carne o pollo. También, es perfecta para ablandar granos y otras verduras, todo esto en tiempo récord.

Se conecta a un tomacorriente para funcionar, tiene una topa que cierra a presión y se programa mediante una pantalla táctil. Desde allí debes elegir el tiempo de cocción y la temperatura. Es muy rápida, segura de usar y cómoda; agiliza mucho los tiempos a la hora de cocinar alimentos saludables.

¿Cuál es el funcionamiento de la olla eléctrica a presión?

La olla eléctrica de presión funciona con mucha facilidad gracias a su tecnología. Por lo general su diseño ofrece un sistema de selección directa de platillos, tiempo y temperatura de cocción. Por ejemplo, puedes hacer arroz, cocinar pescado, carnes, aves, hacer postres o pan, activar su función de horno, entre otras.

Estas programaciones automáticas te ayudan a agilizar el tiempo en la cocina, pero si quieres hacerlo manualmente, tambiñen tien estas opciones. Una de ellas es el tiempo de cocción, la temperatura e intensidad y distribución del calor. Todo dependerá del alimento que vayas a cocinar y lo ocupado que puedas estar.

¿Qué cocinar en una olla eléctrica a presión?

Cocinar con una olla a presión eléctrica

En una olla de presión puedes cocinar, literalmente, todo tipo de recetas de cocina. Alimentos que cuya textura es dura y requiere de mucha cocción. Sin embargo, al ser tan rápida acelera el proceso dejando carnes muy duras, totalmente blandas en solo 30 o 40 minutos.

En estas ollas puedes cocinar carnes para desmechar, guisar, cocinar al vapor, saltear alimentos, cocinar granos, frijoles, hacer caldos o sopas, preparar salsas y más. Todo en un solo electrodoméstico, en menor tiempo y sin tanto esfuerzo. Es muy cómoda de usar y te brindas grandes ventajas que conoceremos a continuación.

Ventajas de la olla eléctrica a presión:

Funcionamiento olla a presión

La olla eléctrica a presión ofrece ventajas que debes conocer para saber si realmente quieres tener una en casa o no. Sus bondades son amplias, pero es importante entender si se ajustan a tus necesidades. Conozcamos cuales son y como nos pueden ayudan a cocinar mejor:

Son rápidas para cocinar

A diferencia de las ollas de cocción lenta, estas ollas de presión son más rápidas. En menos de 30 minutos puedes tener los frijoles más duros totalmente listos, solo para condimentar y sazonar. Ahorras mucho tiempo y es perfecta para personas que necesitan cocinar rápidamente.

Son ahorradoras de energía

Las ollas de presión eléctricas son ahorradoras de energía y altamente eficientes. Su consumo es hasta un 70% menos que las tradicionales. Son perfectas para cocinar rápido y no alteran tu bolsillo a la hora de llegar la factura de luz.

Cocina alimentos saludables

Puedes prepararas tus mejores recetas de cocina y tener la garantí de que los nutrientes de la comida se mantendrá intacta. Es mucho mejor que cocinar al vapor o hervir los alimentos. Esto ayuda a que todos los platillos, sin importar cual sea, te brinde un bienestar nutricional.

Concentra mejor los sabores

Puedes cocinar un platillo directo en la olla e incorporar todos los ingredientes. Este mantendrá intacto el sabor y jugosidad de los alimentos en menor tiempo posible. Esto gracias a su tapa hermética que evita que nada salga, concentrando todo el sabor dentro.

Son seguras

Las ollas de presión a gas son muy antiguas y han causado muchos accidentes para quien no sabe usarlas. Las ollas de presión eléctricas son seguras y cualquier puede usarlas. Con tantos sistemas de seguridad que indican si la tapa ha sido bien cerrada, si el alimento está listo, el tiempo que resta y otras medidas.

Diferencias entre la olla eléctrica a presión y la olla de cocción lenta:

que comprar entre una olla de cocción lenta y una olla a presión eléctrica

Con esta gran introducción y debate sobre ¿Qué es mejor la olla eléctrica a presión o la olla de cocción lenta? Tenemos varias diferencias que hay que destacar. Una de ellas – y sin duda la más notoria –  es tiempo que tardan en cocinar cada una de ellas.

La olla de cocción lenta funciona como un pequeño horno que concentra el calor, y es ideal para platillos que necesitan mucho tiempo. Las ollas de presión eléctrica te permiten cocinar alimentos saludables en menor tiempo. Incluso, para prepara platillos de último momento, son perfectas.

Con respecto al consumo energético, ambas son eficientes, pero la olla de cocción lente suele ser menos consumidora de energía. Sin embargo, este factor depende mucho de la marca y modelo de las ollas, pero la realidad es que no es mucha la diferencia entre ambas.

El funcionamiento es más practico el de la olla de cocción lenta, considerando que tienen solo tres funciones. La olla de presión ofrece más funciones, botones y componentes, cada uno usado para preparar adecuadamente todo tipo de platillos.

Por último, el precio es una diferencia que debemos destacar. La olla de cocción lenta suele ser más económica, siendo el precio más alto entre sus modelos, unos 200 euros. La olla de presión puede llegar a costar 400 euros su modelo más top.

Elegir entre una olla de cocción lenta y una olla de presión eléctrica puede ser difícil. Para simplificar mejor esta decisión, basa tu selección partiendo de la necesidad que tengas. Tambiñen, de tu presupuesto y de lo que quieras preparar. Cuéntanos ¿Eres del equipo de la olla de cocción lenta o de la olla de presión eléctrica?


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